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釜山 你的味道是甜的

时间:2019-08-06

  

釜山 你的味道是甜的

  DAY 1: 重庆 飞 釜山 (没有直达,需中转),La bella citta咖啡馆晚餐,坐游艇夜游赏 釜山 夜景 作为一枚追星女孩,除了没有喝到金宇彬代言的啤酒(因为本人不喝酒)以外,最开心的应该就是get了《春夜》的同款咖啡吧。 为了让我们更有代入感,估计也是绞尽脑汁地把脑袋里所有关于明星和 釜山 的关系都理了个遍吧。 在 韩国 ,有着一种特殊的女性职业,「海女」。据说在19世纪, 韩国 赋税制度重男轻女,所以出现了男人留在家里做家务养孩子,而女人出去赚钱养家的普遍现象。本来由男人出海捕鱼的,随着变成了女人,海女由此而来。然而,随着机械捕捞和人工养殖技术的发展,海女已经大大萎缩。虽然 韩国 的海女以 济州岛 的最为出名,但 釜山 也生活着很大一部分。这次 釜山 之行,我们特意去拜访了一家海女开的餐馆。 与太宗台所在的影岛隔海相望的是松岛,这里给我的感觉有点像莲花里,小巧而精致,遗世而独立。你可以全身心地在这里呆上几天,这里不仅有松岛海水浴场,还有穿梭于大海和天空之间的水晶缆车,以及蜿蜒曲折于海面之上的 韩国 最长的天空漫步道。如果时间充裕的话,推荐你牵着爱人的手沿着礁石一路漫步松岛海岸路,吹着海风欣赏着大海的风景,浪漫至极。 面端上来后,果然和国内的杂酱面有区别,但奇怪的是杂酱面在 韩国 属于中餐,我也好奇是经过了怎样的改良,才有了如今备受欢迎的杂酱面。 徒步结束后赶上午饭时间,欧巴问想吃什么,我脱口而出“杂酱面”。一直很好奇韩剧里经常出现的黑乎乎的杂酱面到底是什么味道,仿佛是 韩国 人的国民美食,但又跟国内的杂酱面不一样,很好吃的样子。他打了一个响指,“跟我走”,带我们去了一家专门吃面的餐馆,目的明确,想必已不是头次来。 韩国 人称绣球花为「水菊」。太宗寺境内种植着10余种总数大约3000株的水菊,在每年的6月到9月盛开。而这都要归功于寺内的一位大师,相传他遍访 日本 、 泰国 、 荷兰 、 中国 和印尼等国家,就为了寻得水菊种子,继而栽培到太宗寺中,经过40年的时间才形成了现在 韩国 最好的水菊生态群。从2006年开始,太宗寺每年都会在6月底7月初(根据当年气候时间稍有波动)举办水菊祭,供游人观览赏玩。 美丽浪漫的黄昏日落,一片金黄洒向波光粼粼的海面,像镀了一层金,非常壮美。 随着这里的文化氛围逐渐浓厚,宝水洞书房街逐渐成为了 釜山 知识分子的聚集地。大家在这里进行旧书的交换、买卖,一些、珍本的动态,马上就可以在店主、收藏家和知识分子之间流传开。二手书交易的兴盛,折射了当时 韩国 仍不算 富裕 的物质生活,可能也是纸质书全盛时代的绝响。 DAY 4: 早餐海带汤饭,松岛海水浴场,午餐韩式炸酱面,甘川文化村,晚餐牛肉汤饭 DAY 3: 太宗台赏绣球花,午餐河豚汤,宝水洞书房街, 釜山 电影博物馆,晚餐烤肉, 釜山 塔看夜景 在从 釜山 国际市场的对面,有一条狭长的街巷虽然不在闹市的主街道,但却因为历史的原因和空气中弥漫的那股旧书特有的文化馨香常年吸引着大量的人流。这里从1950年代起就是大量二手书流通的场所,也是 釜山 小年轻们最爱的宝水洞书房街。 如果你爱电影,推荐你去 釜山 电影博物馆,如果你不爱电影,也推荐你去,因为那里不只有电影。博物馆3楼主要是 韩国 电影史的场馆,可以通过图文、视频体验、VR体验等多种形式了解 韩国 百年的历史进程。4楼便是体验区,你可以通过视频拍摄完成和 韩国 经典电影的切片拍摄,还可以过一把导演瘾,通过电子屏幕提取角色、场景色、故事内容比音乐等,电脑会及时把便制成短片,最多的要属VR体验,可以戴上VR眼镜身临其境地进入一部丧尸片,也可以通过手机APP扫描观看现场动画并参与互动,不管是情侣约会还是闺蜜聚会,又或者是亲子游,都是非常合适的选择。 DAY 2: 猪骨汤泡饭早餐、 机张 市场,海女帐篷海鲜午餐,莲花里,海边咖啡厅, 永安 里海滨公园晚餐 就这样一直走啊一直走,一栋四层楼高的房子在海岸线尽头出现。这是一家咖啡馆,每层楼的装修风格略有不同,但都是全落地窗,都可以看到无敌海景。甚至有包间,顶楼 天台 的位置也不错。我们选择了欧式装修风格的三楼位置,没有其他顾客,四个人承包了一整层楼,喝咖啡也喝出了土豪感。 第一次在网上看到甘川文化村的图片的时候,我很好奇,不过是一些高高低低被涂满各种颜色和涂鸦的房子而已,有什么不一样的地方,以致于被誉为「 亚洲 最美村庄」。事实证明,很多景色,很多色彩,你得亲眼看见,才会觉得震撼,才会认为值得。 海岸线一路都有餐馆和咖啡馆,渔港边上有 韩国 最大的奥特莱斯,配套完善,风景秀丽,又足够小众私密,倒是适合真正懂旅行,懂享受,懂慢下来的人在这里住上几天,那应该是非常惬意的神仙生活。 岸边有渔民们正在晾晒的海带、章鱼等海产品,如果喜欢也可以跟渔民购买,价格比其他地方划算很多。但我们几个估计都是十指不沾 阳春 水的姑娘,大家看就看过了,也没人提出来要买。只漫无目的地沿着海岸线漫步,海鸥偶尔飞过来和我们打招呼。 在很多旅游网站的排名上,太宗台都是 釜山 景点的第一名。来 釜山 ,没到太宗台,那是一趟不完整的旅行。至于为什么叫太宗台(跟我们的唐太宗没有任何关系),相传三国统一后( 韩国 也是有三国时期的),新罗太宗武列王曾游览于此,所以被称为太宗台。 那漫山遍野的绣球花,是我迄今为止见过最多最美最壮观的。很多 韩国 女生穿着韩服来赏花,我喜欢这样的仪式感。如果有一天,哪怕只在春节,我们也可以这样约定俗成地穿着汉服庆祝,那将是怎样一幅唯美的画面。 实在招架不住他们如火的热情,只好在欧巴那里现学了一句“吃过了”来一一应付。其实哪里是吃过了,我们不过是正赶往去吃的地方。 来了 釜山 几天,始终在以游客的身份来看待和感受 釜山 ,无法深入 釜山 核心。我们尽可能地在有限的时间内去景点打卡,很少把时间花在 釜山 人的日常生活中。这是我自己在 釜山 待了几天后,制定出的一份「 釜山 年轻人的一天」copy计划。这些行程并没有出现在我的同一天行程里,但我把它们揉碎结合在一起,献给你们。 最近在追一部韩剧,叫《春夜》。它讲的是一对都市男女相遇后,对旧感情的舍弃以及努力走向对方的情感纠结。看似三观不正的剧情,却演绎了无数男女在一段凑合感情里的状态和抉择。如果承认情感的复杂性,你便无法站在道德制高点来谴责这对「出轨」的男女。 我喜欢海,因为视野开阔,让人心情舒畅。人一旦看开了,就会想得开了。大海,总有治愈人心的奇效。我也喜欢咖啡,苦、涩、酸、甜,个中味道都掺杂其中,像极了生活。混沌中总能让人保持清醒。 信息时代的到来,也导致了书房街人流量的流失和不可避免的落寞。 釜山 市政府有意地将这里打造成旅游景点,将 釜山 文化馆开在这条街上。一方面向游客介绍书房街的历史文化,一方面也发挥着图书馆的作用。整个文化馆有4层楼,每层楼设有少量的桌椅,供年轻人学习看书使用。 海女大婶一顿庖丁解牛,一盘刺身就上桌了。满盘的海鲜刺身,章鱼最顽强,自始至终都在顽强抵抗,早就听说来了 韩国 一定要尝一尝活章鱼,但看着它们扭动的身段,还是有点下不去口。但想着来都来了,尝一口也不会死(多少人在旅行中永远绕不开的四字魔咒:来都来了)。那口感……emmm……怎么说呢,还有点好吃(真香定律啪啪打脸),蘸一点香油,当你放入口中的时候,章鱼会紧紧地吸住你的上颚,你要充分发挥舌头和上颚的协助作用,将章鱼送入你的唇齿之间,慢慢咀嚼。脆脆的,很有嚼劲。我挨个尝了生鲍鱼、生海参……唯独不敢尝海肠,红红的一条,形容不上来的恐惧感,却是小伙伴们的最爱,抵不住他们的诱惑及怂恿,闭着眼睛,咬牙切齿地送入了一根海肠。我猜,那表情,一定视死如归。 当夜降下来,华灯初上,星星点点。 釜山 的夜景璀璨迷人。INS上流行着这样一个角度的拍照打卡点,在The bay 101门口的那一块空地上,有几摊常年存在的水。江对面是灯火辉煌的高楼建筑,这时候,找一摊干净的水,将机位放低,就可以拍出完美的倒影。 猪肉汤饭作为 釜山 美食的一颗璀璨明珠,是到 釜山 必须要吃的。猪肉汤饭是在放猪骨,肉,肥肠等熬制而成的高汤中泡米饭后,上面加放薄肉片和葱花的料理。可以根据自己的喜好选择要肉片还是内脏之类的,同时,还可根据自己的口味加入虾酱、辣椒粉等调料。 我们去的那天一大早就开始下大雨,几个人站在游览中心旁边的小卖部里喝着热咖啡,等雨停,没想到雨越下越大,没有要消停的意思。我们有点失落,印象中,太宗台壮美的悬崖峭壁、一望无际的蔚蓝大海、高耸茂密的树林,这一切在没有晴朗天气的时候,好像都有点缺憾。不过,看过了太宗寺的绣球花我才觉得,选择一个烟雨天,也许才是最明智的选择。 在村子里寻找各处有趣的涂鸦拍照是游人的乐趣之一,你也可以租一套韩服,全方位地cos一把 韩国 姑娘。小王子拍照打卡的地方我倒觉得没有太大意思,排队等候的人太多,而村子里太多值得发掘的有趣地方,时间不值得浪费在排队上。能不能发掘到,那全看你有没有一双善于发现美的眼睛了。 甘川村由贫民窟转变而来,至今仍然居住着许多当地居民,所以甘川村属于一个开放景区,不收取门票,但因为整个村子实在很大,有必要在入口处买张地图,或者根据官方推荐游览线路进行游览。我喜欢它的地理位置,背靠山脊,面朝大海,房屋之间互不遮挡,高高低低错落有致,是拥挤紧密的城市建筑所没有的开阔。 可能是因为离 日本 很近,所以饮食上受到 日本 影响, 韩国 人也喜欢喝河豚汤,韩剧里经常看到宿醉后的人会来一碗河豚汤。这家店除了供应河豚汤,还有河豚料理,煎炸烤炸,各种烹饪方式都有。店内环境是传统的韩式,需要脱鞋盘腿而坐,非常地道。 1950年 朝鲜 战争爆发后, 釜山 一度成为李承晚政府的临时首都,几所高等学府也随之南迁,他们在宝水洞附近支起帐篷当教室,所以,这条狭长的街道成了学校老师、学生经常出没的地方。最开始,这里只是销售一些美军部队丢弃的旧杂志和漫画书,后来旧书销售逐渐形成气候。旧书摊一家家相继开了起来。 早上,可以像 韩国 人一样,去吃一碗猪骨汤泡饭或者海带汤。这是 韩国 人最日常的美食。据说猪肉汤饭起源于韩战时期,当时 釜山 地区的民众为了饱腹,把美军部队不要的猪骨头、猪头肉、内脏等做成杂碎汤饭,没想到意外可口,流传演变至今就成了猪肉饭汤。 这是一家意式咖啡店,主打brunch,所以除了可以喝咖啡饮料以外,也可以点餐。环境味道都很不错,店里栽满了绿植,像个小丛林。披萨出乎我预料的好吃,店门口一出来就可以看到海,步行100米就可以到海边,强烈推荐! 繁华的 釜山 夜景,气势磅礴的 广安 里大桥,和喜欢的人,吹着海风,真的很浪漫。 我们原本打算从海水浴场坐缆车到松岛,再走海岸路徒步回来的,可惜当天仍然下雨不停,只好作罢。但徒步海岸路是必要的,于是打了个车到对面,再沿海岸路折回。一边是惊涛拍岸,一边是峻岭高山,我在想,如果和爱的人手牵手,饭后徒步,听着海浪拍击礁石,呼吸着大海的气息,也太浪漫了吧。 莲花里的海景咖啡馆,四层楼全是落地窗坐拥无敌海景。咖啡馆内部装潢也十分有格调,全新设计简约不简单 奥迪,虽然咖啡味道一般,但海景视野完全可以弥补这一切。 告别了海女,我们打车去了附近的一个小渔港,它有个好听的名字,叫「莲花里」。这里人极少,车也很少,沿着海岸线转了一圈儿,发现大多是 韩国 人来这里过周末度假,外国游客鲜少看到。要不是有个 韩国 通带路,恐怕我们也会错过这个静谧安逸的小渔港。 几乎串联起了 釜山 所有的景点,仅持一张一日票即可任意游览 釜山 ,红线( 釜山 站↔海云台)、绿线(龙湖湾↔五六岛), 蓝线(海云台↔ 海东 龙宫寺)、黄线( 海东 龙宫寺↔ 机张 市场),整日可不限次数的自由乘坐(无附加费)。 我们这次大部分时间就是用的旅游观光卡,可以乘坐公交、地铁等公共交通工具。需要预先往卡里充值,可在地铁的自助售票机充值,有中文服务菜单,很方便。 一提到 釜山 ,我相信很多人都会联想到那部脍炙人口的电影《 釜山 行》,以及 韩国 一年一度的 釜山 国家电影节。电影元素,对 釜山 来说,可谓是举足轻重, 釜山 被称为「 韩国 的电影之都」,很多电影电视剧综艺节目都曾在 釜山 取景,还衍生了 釜山 取景=票房大卖的说法。 我们去了 釜山 当地非常有名的两家猪骨汤泡饭和海带汤,早上已经有不少食客, 釜山 人最琐碎的日常都在这一碗碗鲜美鲜美甘淳的汤里了。 就像我们在 釜山 海滩散步的时候,突然比着剪刀手窜入我取景框的那位男生,像在bay101遇到那对请求我们帮忙拍一张合照撒糖的 台湾 小情侣,像我们在 广安 里夜市买到的超好吃的甜辣鸡块,像 釜山 最有名的烤肉店里铁板上发出滋滋响的五花肉,像松岛那家废旧工厂外观咖啡馆的帅气小姐姐亲调的拿铁,像去太宗台那天下着的雨,我猜它也是甜的。 我们一行四个人,三女一男,男生是在 韩国 生活了十多年的 中国 人,是我们此行的向导兼旅拍摄影师兼保姆兼……总之,一声欧巴,全程三个女生的无理要求,好脾气的他都尽量满足。(欧巴微博传送门:@动荡的日子) 在书房街,随处可见一些涂鸦墙,仿佛可以看到 韩国 人对生活的热爱。除了书店,还有一些咖啡馆、服装小店、文创店,这些小店多偏文艺小资,其中友利书房最为有名,《running man》曾在这里录制。这个妇孺皆知的 釜山 文化地标,承载了不少 釜山 人的记忆,我相信,只要你认真感受,一定也能在其中发现不少乐趣。 走过以贩卖海鲜为特色的 机张 市场,一股浓郁的海腥味扑面而来。路过的每个小摊前都坐着一位拥有典型特征里“喔姆尼”:小卷爆炸头、鲜艳的衣服、小眼睛皮肤很白……还有一些年轻点的男男女女站在各家餐馆门前招揽客人,我们每路过一家,都会被他们热情地询问,遇上一些比较“懂”的店家,还会用中文套近乎“你好吗?”“吃了吗?” 如果有人对ins网红打卡不感冒,这里还提供另一个建议:游艇夜游。原本以为游艇夜游是旅行团的天下,没想到去坐船的基本都是一对一对的情侣。看着这些青涩甜蜜的面孔,想着下一次来一定要和男朋友坐游艇夜游。在星星点点的夜幕下,茫茫的大海之上,当城市景观越来越小,用心感受彼此的心意,应该是很浪漫的一件事吧。 穿过 机张 市场,步行十多分钟,有一个海女村,海女们在海边支起一排帐篷做餐馆,被称为「海女帐篷」,有点沙滩大排档的意思。我们去了最里面的一家,是一个上了年纪的海女大婶,也许是经常下海曝晒的原因,她的肤色黑红黑红的,她在案板上熟稔地为我们清理中午要吃的海鲜,期间她的男人开车拉回来几箱物资,然后又急匆匆地离开了。 到 釜山 的第一天,他带我们去坐船夜游,他指着最显眼的那几栋建筑说:郑容和住这里。游船驶过霓虹璀璨的 广安 里大桥,他遗憾地望向我们:要是你们早几天来就好了!BTS在这里有超炫酷的灯光秀应援,整座大桥齐放烟花,变成了紫色的海洋。 至于海带汤, 韩国 人好像总有生日的时候必须喝一碗海带汤的习惯,是因为生日即是母亲的受难日,海带汤有丰富的铁质,具有补血作用,所以海带汤是 韩国 孕妇产后补品, 韩国 妇女产后都会喝一碗海带汤,这是国家民俗传统,后来逐渐演变为生日这天一定要喝一碗海带汤。 釜山 原本是个很安静的城市(人口密度小),下着大雨的太宗台,成了我在 釜山 见过人最多的地方。从景区入口到太宗寺大概要步行十几分钟。当天由于下雨,景区的小火车停止运行,游人们只好冒雨前进。走两步,已是鞋脚全湿,小伙伴甚至报废了一双高跟鞋。 晚上在 永安 里海滨公园,体验 釜山 小年轻们最local的生活方式和社交。在附近的小食街买上一堆食物,铺上桌布,席地而坐,吹着海风, 广安 里夜景下小酒。也不乏一些年长的人,装备更专业,自带便携式的桌椅,食物都是家里准备的,用便当盒装着。长辈小孩,天伦之乐。 就在 釜山 电影博物馆旁边,位于龙头山公园的制高点,就是 釜山 著名的夜景观赏地, 釜山 塔。从1楼乘坐电梯到达120米高的塔顶,就可以一览 釜山 夜景。不过,对于小年轻们来说,更有意思的可能要属这里的几处拍照打卡点,二次元场景里发挥自己的想象力,可以拍出很多有意思的照片,炫目的灯光秀比我在国内看过的很多展都要炫酷。

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